Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

95 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

10 апреля 2025 г в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» состоялась III конференция «Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы», посвященная 95-летию ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

На открытии конференции научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, д.м.н., проф. Тутельян Виктор Александрович обратился к истории и рассказал участникам о вкладе НИИ питания в формировании сбалансированного космического рациона. Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН, д.м.н., проф. Никитюк Дмитрий Борисович поздравил участников с Днём Космонавтики.

Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, академик РАН, д.м.н., проф. Атьков Олег Юрьевич поприветствовал слушателей и осветил современные аспекты развития отрасли.

Директор ФБГНУ НИИ ПП и СПТ, д.э.н. Камбаров Алексей Олегович презентовал книгу «Космическая нутрициология» — это первое научное издание, которое компилирует актуальные разработки нутрициологической науки в этой сфере.

В рамках научной программы с докладами выступили сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: д.т.н., проф. Добровольский Виктор Францевич, д.б.н., проф. Коденцова Вера Митрофановна, Ведерников Андрей Юрьевич, Гурченкова Марина Александровна. Заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности» д.т.н. Мартиросян Владимир Викторович рассказал участникам конференции об инновационных технологических аспектах создания хлебобулочных изделий для штатных поставок космонавтам.

Особое внимание слушателей привлекли участники IV этапа Проекта SIRIUS бортинженер Парфенова Анжелика Анатольевна и врач Орлова Ксения Дмитриевна. Они поделились опытом использования хлебопродуктов в эксперименте SIRIUS-23 и осветили медицинские аспекты питания испытателей-добровольцев в рамках 366-суточного изоляционного эксперимента.