В Москве завершился 19й Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». В центре внимания - здоровое питание
Пленарное заседание Форума открыл министр здравоохранения Михаил Мурашко. В своем докладе министр представил целый спектр достижений медицины, активно осваивающей цифровые технологии, включая искусственный интеллект, который сегодня становится важным помощником врача.
Министр также назвал основные вызовы, на которые предстоит отвечать медицинскому сообществу: рост числа людей с ожирением и сердечно-сосудистой патологией. Михаил Мурашко подчеркнул значение профилактики в обеспечении здоровья и активного долголетия россиян, неоднократно призвав собравшихся соблюдать принципы здорового питания.
Осмотр выставки министр начал с кабинетов Здорового и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Там он беседовал с главным внештатным специалистом- диетологом академиком РАН Виктором Тутельяном и директором Центра академиком РАН Дмитрием Никитюком. Министру представили новую разработку Центра – НИАП (научный инструмент анализа питания), активно применяемую профильными специалистами.
За 3 дня кабинеты здорового и спортивного питания посетили 360 человек, каждому шестому был разработан индивидуальный рацион. Всего было выполнено 640 исследований (биоимпеданс, денситометрия, измерение артериального давления).
16 мая 2024 г. на площадке Форума состоялся симпозиум «К здоровью и долголетию через правильное питание». Ведущие эксперты в области нутрициологии и диетологии рассказали собравшимся об инновациях в профилактике и лечении ожирения у детей и взрослых, о значении микронутриентной обеспеченности при эндокринологических заболеваниях.
В работе Международной конференции «Здоровое питание 2030: новые технологии, подходы обеспечения качества и безопасности, подготовка кадров приняли участие: д.т.н. Ирина Абрамова – директор ВНИИПБ филиала ФГБУН «ФИЦ питания биотехнологии» и Наталья Головачева, которая выступила с докладом «Перспективы разработки технологии приготовления выдержанных зерновых дистиллятов с использованием методов интенсификации»