Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Центр сегодня

1skf.png


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи является ведущим научно-исследовательским и научно-методическим учреждением страны, занимающимся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

История создания Центра (ранее Института питания РАМН) восходит к 1920 г., когда был создан Научно-исследовательский институт физиологии питания, руководителем которого являлся ученик и ближайший сотрудник И.М.Сеченова, один из основоположников науки о питании профессор М.Н.Шатерников. В этом институте получили свое начало физиология и биохимия питания, витаминология. По инициативе М.Н.Шатерникова 1 августа 1930г. приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля было организовано комплексное научное учреждение по проблемам питания — Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор М.Н.Збарский. В структуру института были включены следующие учреждения Наркомздрава: Научно-исследовательский институт физиологии питания, пищевое отделение Санитарно-гигиенического института, кабинет общественного питания Института социальной гигиены, а также Институт диэтетики и лечебной физкультуры им.Н.А.Семашко и отделение диэтетики и болезней органов пищеварения с экспериментальной диэтетической лабораторией Института курортологии с последующей их реорганизацией в Клинику общественного лечебного питания В первые годы своего существования основной задачей института являлось изучение вопросов, касающихся физиологических норм питания для различных групп населения, большое внимание уделялось также вопросам общественного питания.

В 1936 г. институт получил статус Центрального государственного научно-исследовательского института питания Наркомздрава РСФСР, а в 1937 г. он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР. Директором института (до 1944 г.) был назначен профессор В.М.Каганов. В этот период на институт была возложена задача по изучению всего комплекса вопросов питания здорового и больного человека, включая решение научно-практических вопросов в области питания и подготовки научных кадров, продолжалась разработка вопросов, связанных с санитарно-пищевым законодательством и массовой санитарно-гигиенической пропагандой по проблемам питания.

В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны, институт был эвакуирован в г.Новосибирск, где продолжал свою работу на базе Санитарного института и витаминной станции. В этот период исследования в основном были направлены на разработку вопросов по питанию контингентов различных родов войск, а также вопросов питания для раненых в эвакогоспиталях. Разрабатывались дифференцированные продовольственные наборы пищевых продуктов для разных категорий гражданского населения и военнослужащих.

В мае 1943 г. Институт питания возвратился в Москву. Было утверждено новое положение о Центральном научно-исследовательском институте питания Народного комиссариата здравоохранения СССР, основной задачей которого стало всемерное развитие и совершенствование науки о питании здорового и больного человека. Продолжилась разработка вопросов, связанных с военной обстановкой, в том числе с восстановлением функциональных способностей организма, нарушенных в результате возникших дефектов питания. Особое внимание уделялось физиологическим нормам питания для подростков, поскольку многие из них напряженно трудились на промышленных предприятиях. В клинике лечебного питания проводились исследования по восстановлению функций организма, нарушенных при алиментарных формах дистрофии; разрабатывались новые технологии по применению крови свежезабитого здорового рогатого скота, использованию сухой крови, сушеных рыбных продуктов, консервов из мяса и печени кашалота и др.

После образования в 1944 г. Академии медицинских наук СССР институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии — отделение профилактической медицины). С этого времени Институт питания АМН СССР возглавляли такие видные ученые как профессор М.Ф.Мережинский, академик АН СССР С.Е.Северин, член-корреспондент РАМН О.П.Молчанова, академик АМН СССР Покровский А.А., член-корреспондент РАМН В.А.Шатерников.

Под руководством профессора О.П.Молчановой были начаты углубленные исследования в области физиологии питания, особенно физиологии пищеварения. Проводилось изучение обмена веществ при различных условиях питания, а также пригодности для питания человека новых пищевых веществ и вкусовых средств.

Резкая интенсификация исследований в области науки о питании произошла с назначением в 1962 г. на должность директора института академика АМН СССР А.А.Покровского. За сравнительно короткий период институт занял лидирующее положение в нутрициологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Была разработана и сформулирована теоретическая концепция о сбалансированном питании, послужившая основой для дальнейшего развития фундаментальных исследований по всем разделам и направлениям работы института. Параллельно создается принципиально новое направление в изучении питания, основанное на выяснении роли ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки. Впервые широкое развитие получают исследования в области биохимии и особенно энзимологии питания, проводится поиск средств и способов охраны продуктов питания от возможных загрязнителей и примесей, в частности микотоксинов. Для использования в комплексной терапии ряда хронических заболеваний, в том числе вызванных нарушением питания, разрабатываются эффективные диетические продукты на основе изучения патогенетических механизмов болезни.

Концепция сбалансированного питания, разработанная А.А.Покровским, оказала решающее влияние как на теоретические представления о путях ассимиляции пищи, так и на решение важнейших практических задач. В частности, на создание новых видов продуктов с оптимальным содержанием факторов питания, предназначенных как для здоровых людей, занимающихся разнообразной профессиональной деятельностью, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

В 1974 г. был создан филиал Института питания в г.Алма-Ате, позднее (1992 г.) превратившийся в самостоятельный Институт региональных проблем питания Казахстана во главе с академиком АМН СССР Т.Ш.Шармановым. В этом институте успешно проводились исследования по изучению особенности питания населения, проживающего в различных климатогеографических зонах республики, исследования витаминной и белковой недостаточности и их сочетанного влияния на организм человека.

После смерти А.А.Покровского Институт питания возглавил член-корреспондент АМН СССР В.А.Шатерников. В дополнение к основным задачам по проблеме питания здорового и больного человека институт активно занимается вопросами пищевой аллергии и энтерального питания для ряда категорий тяжелобольных, разрабатываются и создаются специализированные продукты питания (энпит «Инпитан», диетические консервы и др.), нашедшие применение в соответствующих клиниках.

С 1982 г. по 2000 г. директором института был назначен заслуженный деятель науки Российской Федерации академик РАМН М.Н.Волгарев, с 2000 г. по 2015 г. институт возглавлял академик РАН В.А.Тутельян, с декабря 2015 года — академик РАН Д.Б. Никитюк.

В марте 2016 года Научно-исследовательский институт питания был реорганизован в Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи путем присоединения к нему ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт детского питания» и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии».

Современный Центр обладает высоким научным потенциалом. В настоящее время в нем работает более 500 научных сотрудников, среди них биохимики, врачи, биологи, химики, технологи. Более 40 сотрудников института имеют степень доктора наук, в том числе 3 академика РАН, 3 члена-корреспондента РАН.