Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Консорциум "Здоровьесбережение, питание, демография"

С целью интеграции потенциала научных и образовательных учреждений в сфере приоритетных направлений нутрициологии, безопасности пищи и биотехнологий, а также координации совместной деятельности в сфере импортозамещения технологий новых видов пищевой продукции и научного сопровождения производства отечественных пищевых продуктов, Российская академия наук при поддержке Минобрнауки России, Минздрава России, Роспотребнадзора и Минсельхоза России совместно с ведущими научными организациями, профильными ВУЗами, отраслевыми союзами, ассоциациями и индустриальными партнерами учредили консорциум «Здоровьесбережение, питание, демография».

Создание Консорциума направлено на оптимизацию питания детей и взрослых как важнейшего фактора, укрепляющего здоровье, и создание отечественного производства специализированной пищевой продукции для диетического профилактического и лечебного питания, что особенно значимо в связи с хроническими и острыми респираторными заболеваниями.

Координатором Консорциума является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», который осуществляет организационно-техническую поддержку деятельности Консорциума, а также координацию взаимодействия между участниками, федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти.

Состав участников консорциума:

11 Научных учреждений

5 Вузов

11 Отраслевых союзов и ассоциаций

45 Предприятий пищевой индустрии

Основными задачами Консорциума являются:

  • Разработка медико-биологических требований к составу разных групп специализированных пищевых продуктов, наработка экспериментальных партий, оценка клинической эффективности этих продуктов с последующей их передачей в промышленное производство
  • Научное сопровождение производства отечественных специализированных пищевых продуктов (для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов, спецконтингентов, диетического профилактического и диетического лечебного питания, в т.ч. энтерального и парентерального питания и др.), обеспечивающее их импортозамещение;
  • Научное сопровождение производства отечественных пищевых продуктов с заданным составом и свойствами, включая продукты со сниженным содержанием соли и сахара, а также со сниженным и/или модифицированным жировым компонентом;
  • Научное сопровождение отечественного биотехнологического производства пищевых ингредиентов (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов и др.), обеспечивающее их импортозамещение;
  • Разработка научно обоснованных рационов питания с интеграцией в них специализированной пищевой продукции для различных групп детского и взрослого населения России с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии;
  • Обеспечение диетологов, специалистов пищевой индустрии и других специалистов современной нормативно-правовой базой, необходимой для использования в практической деятельности;
  • Внедрение многоуровнего подхода к диагностике нарушений питания в эпидемиологические исследования состояния питания и здоровья и программ популяционной профилактики неинфекционных заболеваний;
  • Осуществление независимой общественной экспертизы проектов законов, иных законодательных актов, проектов и программ по вопросам, связанных с уставной деятельностью членов Консорциума, в том числе в области науки о питании;
  • Определение потребностей детского и взрослого населения России в разных видах специализированной пищевой продукции, включая витаминно-минеральные комплексы, с представлением соответствующей информации заинтересованному бизнесу;
  • Организация регулярного взаимодействия со средствами массовой информации с целью просвещения населения по вопросам здорового питания и активного продвижения результатов деятельности Консорциума и реализации Проекта, а также популяризацию результатов научных исследований в области медицины и АПК;
  • Разработка дифференцированных образовательных программ по вопросам здорового питания для специалистов-медиков (врачей общей практики, диетологов, педиатров, гериатров, и др.), специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий АПК, а также просветительных программ для различных групп населения (родители, лица старше трудоспособного возраста и др.);
  • Содействие формированию новых и поддержка существующих научных школ — научных коллективов, объединенных конкретной темой, общей системой взглядов, интересов и традиций;
  • Координация участия в конкурсах на получение грантов на выполнение НИР/НИОКР;
  • Оказание консультационных услуг членам Консорциума;
  • Совместная издательская деятельность;
  • Содействие созданию системы непрерывного образования, разработка и реализация образовательных и (или) исследовательских программ для молодых исследователей, аспирантов, студентов и (или) иных категорий обучающихся;
  • Развитие программ довузовского образования;
  • Содействие интеграции в международную научную деятельность.

По всем вопросам: mailbox@ion.ru