Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Филиал НИИ ПП и СПТ

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (НИИ ПП и СПТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)


zo8cc986vmg0k2y4n11ai4area298km2 1.jpg

О предприятии

Директор ФБГНУ НИИ ПП и СПТ Доктор экономических наук Камбаров Алексей Олегович

НИИПП и СПТ состоит из трех основных структурных единиц:

  • отдел космического питания;

  • отраслевые отделы пищеконцентратов, детского и диетического питания, оборудования, белковых продуктов, кофепродуктов и чая, пряностей и красителей, аналитических методов исследований, экономических исследований, стандартизации и патентоведения.

Направления деятельности

Основными направлениями деятельности являются:

  • создание и совершенствование техники и технологии производства продуктов и рационов питания для космонавтов;
  • создание и совершенствование техники и технологии производства пищевых концентратов, в том числе для детского и диетического питания широкого ассортимента, сбалансированных по содержанию основных питательных веществ с одновременным сохранением вкусовых достоинств.

Тематика отдела космического питания

Основная задача отдела – разработка и обеспечение полноценным питанием экипажей космических кораблей и станций.

В состав рационов входят продукты сублимационной сушки, консервы, продукты промежуточной влажности. Среди них супы, закусочные блюда, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки и др.

Продукты питания космонавтов изготавливаются из экологически чистого, высококачественного животного и растительного сырья, богатого природными биологически активными веществами.

Продукты удобны и надежны в использовании. Они выдерживают разного рода климатические и механические воздействия, имеют минимальный вес и объем, их можно применять там, где нет условий для приготовления пищи.

Одно из достоинств – возможность длительного хранения в обычных условиях (от 1 года до трех лет). Продукты готовы к употреблению в пищу или требуют минимальной подготовки (разогрева, восстановления).Ассортимент продуктов питания космонавтов представляет разнообразную гамму вкусовых оттенков пищевого состава, диетических и профилактических свойств. Их можно использовать также в питании геологов, спортсменов, туристов и других контингентов, работающих в отрыве от баз снабжения, а также населения, проживающего в экологически неблагополучных районах России. Для использования в детском и диетическом питании представляет собой интерес группа продуктов из плодоовощного сырья: напитков и пюре в тубах, фруктовых концентратов.

Ассортимент разработанных продуктов включает свыше 200 наименований, из которых до 90 наименований входит в состав штатно поставляемых суточных рационов питания. Изготовителем и поставщиком более 70 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии.

Отраслевая тематика института

Отраслевые отделы института разрабатывают технологии производства пищевых продуктов общего назначения, детского и диетического питания, пищевых добавок, кофепродуктов, чая, пряностей, красителей.
По разработанным технологиям имеется более 300 нормативно-технических документов (ТУ и ТИ). Методические положения и рекомендации института позволяют оперативно определять конкурентноспособность пищевой продукции, разрабатывать отраслевые технико-экономические обоснования.

Базовые разработки

  • Пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд с повышенным содержанием белков или углеводов, с добавлением мяса, копченостей, бобов, молока, сушеных овощей, пряностей, обогатителей пищи.
  • Концентраты вторых обеденных блюд без жира из гречневой, пшеничной, перловой, рисовой круп.
  • Крупы не требующие варки для первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления.
  • Первые и вторые обеденные блюда для больных сахарным диабетом из смесей варено-сушеных круп и сушеных овощей, зелени, говяжьего фарша.
  • Полуфабрикаты мучных изделий из муки, сахара, сухого молока, яичного порошка, ароматизаторов, разрыхлителей для приготовления тортов, кексов, печенья, коврижек, в т.ч. пониженной калорийности.
  • Соусы порошкообразные из кулинарно подготовленных компонентов, предназначенные для употребления без дополнительной тепловой обработки.
  • Кисели плодово-ягодные на пектине и амилопектиновом крахмале.
  • Сухие быстровосстанавливаемые продукты детского питания на рисовой, гречневой, овсяной пшеничной основе с фруктами, овощами, цельным молоком.
  • Кофе и кофепродукты натуральные растворимые, пастообразные растворимые кофейные напитки из цикория.
  • Напитки кофейные нерастворимы, молотые пряности и их смеси, сухие приправы, красители натуральные пищевые.
  • Концентраты быстрорастворимых чайных продуктов на основе классических зеленых и черных байховых чаев с использованием нетрадиционного фитосырья.
  • Новый класс повышающих иммунитет концентрированных продуктов с использованием минерально-органических субстратов для населения, проживающего в зонах повышенной радиоактивности, больных наркоманией и хроническим алкоголизмом.
  • Технологии и оборудование для сушки ягодного, плодового и овощного сырья, в т.ч. не требующего варки при восстановлении.
  • Технологии и оборудование для экструзионной обработки пищевого сырья широкого ассортимента, в т.ч. бобовых культур и ржи.
  • Технологии и оборудование сублимационной сушки плодоовощного сырья.
  • Методы и приборное обеспечение контроля качества пищевых концентратов, кофе и кофепродуктов, чая и продуктов из него.
  • Методические рекомендации по определению конкурентоспособности продукции, финансовых и конкурентных возможностей предприятий, технического состояния парка машин пищеконцентратных производств.
По всей тематике института разрабатываются конкретизированные технологии, оформляются нормативно-технические документы, проводится рабочее проектирование в части технологии и аппаратурного оформления процессов производства, осуществляется научное сопровождение внедрения технологий и процессов.

Специальная тематика института

Лаборатории специального назначения решают комплекс проблем, связанных с питанием военнослужащих в штатных и экстремальных условиях.

Основные разработки:

  • Новые нормы продовольственных пайков, в основе которых положена концепция сбалансированного и адекватного питания с оптимальным соотношением пищевых веществ, обеспечивающих высокую жизнедеятельность и работоспособность военнослужащих.
  • Полевые медицинские рационы, предназначенные для использования в экстремальных условиях на этапах медицинской эвакуации, повышающие эффективность медицинской помощи, сокращающие сроки лечения и реабилитации раненых и больных военнослужащих.
  • Системы организации питания плавсостава подводных и надводных кораблей ВМФ, личного состава ВВС, экипажей бронетанковой техники, мотострелковых подразделений сухопутных войск, воздушно-десантных войск и частей спецназа.
  • Лечебно-профилактические рационы и продукты для раненых и пораженных, в том числе с повреждениями костной системы, травмами и ранениями, требующими зондового питания.

Научная работа

ФГБНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – единственный в РФ институт, который осуществляет научное обеспечение разработок техники и технологии пищеконцентратной, кофейной и чайной отраслей промышленности, новых видов пищевых продуктов, пайков и рационов для военнослужащих Вооруженных Сил России, научное сопровождение и разработку технологий производства продуктов и рационов питания космонавтов.

Институт проводит исследования по программам Министерства обороны РФ, Росавиакосмоса РФ, Россельхозакадемии, Минсельхоза, Минпромнауки РФ и выполняет хозяйственные договора по разработке, сопровождению и внедрению техники и передовых технологий производства широкого ассортимента пищевых продуктов.

Институт имеет более полутора тысяч патентов РФ, научными разработками и внедрением результатов исследований в промышленность в институте руководят 4 доктора и 21 кандидат наук. У института развитая экспериментально-промышленная база и современный парк лабораторного технологического оборудования.

Предложения

ГНУ НИИПП и СПТ предлагает запатентованные и апробированные новые технологии и новые продукты, которые при минимальных капитальных затратах дадут положительный эффект за относительно короткий период:

  • технология производства экструдированных пищевых концентратов из зерна ржи (сухие завтраки);
  • технология производства чайных напитков, в том числе функциональных на основе черного и зеленого чая, с добавлением натурального растительного сырья;
  • технология производства кофе и кофепродуктов, в том числе растворимого;
  • технология производства продуктов зерновых, готовых к употреблению для детского питания;
  • технология производства высокобелковых пищевых концентратов из зернобобового сырья высокой степени кулинарной готовности, в том числе не требующие варки;
  • технология производства фруктовых чипсов.
Со своей стороны мы готовы оказать Вам необходимую консультативную помощь в реализации выбранного проекта; институт обладает комплектом документов для внедрения в производство.

Контакты

Наш адрес: 142718, Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, д. 22

Контактные телефоны: (495)383-16-92, (495) 549-38-20
Факс: (495)383-16-92

Email: gnuniippspt@gmail.com