Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Лаборатория демографии и эпидемиологии питания

y2r9dnguna6qkykxar4qepf55yee40pd 1.jpgРуководитель лаборатории – кандидат технических наук Смирнова Елена Александровна

тел. +7 (495) 698-53-87
e-mail: smirnova@ion.ru


Основным направлением деятельности Лаборатории демографии и эпидемиологии питания является выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в следующих областях:

  • изучение фактического питания и состояния здоровья различных групп населения Российской Федерации с учетом региональных особенностей, включая распространённость дефицитов микро- и макронутриентов, избыточной массы тела, ожирения и других факторов риска алиментарнозависимых неинфекционных заболеваний (НИЗ);

  • изучение социально-экономических проблем и качества жизни, определяющих характер питания и пищевой статус населения России;

  • обоснование рекомендуемых величин потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения; участие в разработке потребительской корзины для различных групп населения;

  • совершенствование и развитие системы мониторинга питания населения Российской Федерации, разработка методологии оценки фактического питания человека (населения) и методов эпидемиологии питания, включая информационные технологии;

  • разработка современных методов идентификации генетических полиморфизмов  и изучение экспрессии генов, связанных с метаболизмом пищевых веществ и определяющих потребность в пищевых веществах и энергии, позволяющих прогнозировать на доклиническом уровне возникновение нарушений здоровья, связанных с алиментарными факторами риска хронических неинфекционных заболеваний и позволяющих  определить чувствительность организма к нарушениям питания и формированию факторов риска;

  • разработка и внедрение комплекса здоровьесберегающих образовательных технологий, направленных на повышение приверженности населения к здоровому питанию;

  • участие в научном сопровождении реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ № 20 от 21.01.2020), Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р) и Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года (Распоряжение Правительства РФ от 29.062016 года № 1364-р), а также федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».