Руководитель лаборатории – доктор химических наук, профессор Эллер Константин Исаакович
тел.+7 (495) 698-54-07
e-mail: eller@ion.ru
Основными научными направлениями лаборатории являются:
-
осуществление научно-технической деятельности по разработке физико-химических аналитических методов по оценке качества, натуральности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, включая пищевые добавки и биологически активные добавки к пище;
-
проведение санитарно-химических исследований по показателям качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (определение содержания микотоксинов, остатков пестицидов, биогенных аминов, пищевых добавок, определение индикаторных компонентов, характеризующих аутентичность биологически активных добавок к пище; определение показателей натуральности и подлинности пищевых продуктов);
-
разработка критериев качества и натуральности пищевых продуктов;
-
внедрение результатов научно-методических разработок в области методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов в практику работы учреждений госсанэпидслужбы;
-
проведение исследований по мониторингу загрязнения пищевых продуктов и продовольственного сырья отдельными видами химических контаминантов.
Лаборатория располагает современным оборудованием для проведения физико-химических анализов, в проводимых исследованиях используется градиентная и изократическая высокоэффективная жидкостная хроматография с детекторами различной селективности, спектрофотометрические детекторы с монхроматорами на линиях возбуждения и эмиссии, капиллярная газожидкостная хроматография с детекторами различной селективности, детекторы электронного захвата, пламенно-ионизационные детекторы, термоионный детектор, капиллярная газожидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектором, УФ-спектрофотометрия и др.