Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Лаборатория пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий

xkuv8yuznvk11lz3thw59q3i5w5jn9sj 1.jpg

Руководитель лаборатории – член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Хотимченко Сергей Анатольевич

тел. +7 (495) 698-53-68
e-mail: hotimchenko@ion.ru 


В рамках реализации основных научных направлений лаборатория решает следующие задачи:

  • проведение исследований по изучению метаболизма и механизма действия приоритетных контаминатов продовольственного сырья и пищевых продуктов;

  • разработка гигиенических требований и нормативов по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

  • изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ, загрязняющих пищевые продукты;

  • изучение содержания в продовольственном сырье и пищевых продуктах токсичных элементов, некоторых эссенциальных минеральных элементов, а также биологически активных веществ;

  • изучение обеспеченности различных групп населения минеральными элементами (железо, селен);

  • обобщение и разработка аналитических материалов в области токсикологии загрязнителей пищевых продуктов, а также по частоте и уровням загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

  • разработка методических подходов к оценке риска – идентификация опасности, характеристика опасности, оценка нагрузки, характеристика риска;

  • разработка методических и нормативных документов по снижению контаминации пищевой продукции чужеродными веществами;

  • экспертиза технической документации и проведение токсикологических исследований по новым видам пищевых продуктов, пищевых добавок, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище;

  • проведение арбитражных исследований по показателям безопасности пищевой продукции.

Важным разделом работы является анализ и оценка состояния научных исследований и разработок, создание совместно с другими подразделениями и/или учреждениями автоматизированной системы обработки данных по мониторингу загрязнения пищевой продукции и оценке нагрузки чужеродными соединения на организм человека.

В лаборатории проводятся исследования по изучению содержания в пищевых продуктах минеральных элементов (свинец, кадмий, медь, цинк, хром, кальций, железо, йод, селен, фосфора и др.), нитратов, нитритов, N-нитрозоаминов, гистамина, экдистена, панаксозидов, элеутерозидов, схизандрина.

Разработаны оригинальные экспериментальные модели железодефицитной анемии у крыс и эндогенного синтеза N-нитрозоаминов. Проводятся эпидемиологические исследования по изучению обеспеченности различных групп населения микроэлементом селеном.