Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Лаборатория спортивной антропологии и нутрициологии

nikitjuk.jpg

Руководитель лаборатории – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Никитюк Дмитрий Борисович
тел.: +7 (495) 698-53-46
e-mail nikitjuk@ion.ru

Основными направлениями деятельности лаборатории являются организация и проведение фундаментальных исследований в области спортивной нутрициологии, оценка фактического питания и физического развития людей с различным уровнем физической активности, начиная от любителей до спортсменов высокой квалификации.


Направления научной деятельности:

  • изучение влияния антропометрических показателей на физическое состояние и развитие спортсменов различной квалификации;

  • изучение влияния алиментарных факторов на силу и выносливость организма;
  • выявление алиментарных рисков профессиональной патологии и нарушений обмена веществ спортсменов;
  • изучение влияния алиментарных факторов, снижающих риск профессиональной патологии спортсменов различных видов спорта, включая специализированные пищевые продукты для питания спортсменов и биологически активные добавки к пище, на состояние здоровья спортсменов;

  • изучение влияния генетических факторов регуляции на физический статус организма;

Важными разделами работы лаборатории являются:

  • комплексная оценка индивидуальных особенностей организма людей с различным уровнем физической активности: антропометрических данных, показателей основного обмена методом непрямой калориметрии с помощью метаболографа, определение состава тела (биоимпедансометрия), плотности костей (денситометрия), показателей силы и выносливости;

  • оценка фактического питания с учетом возрастных, гендерных особенностей, вида спортивной специализации и фазы спортивной деятельности;

  • оценка уровня физической активности спортсменов разных видов спорта и в различные периоды спортивной деятельности;

  • оценка соответствия фактического питания физической активности;

  • выявление рисков метаболических дисбалансов, включая энергообмен, макро-, микронутриенты, витамины, эссенциальные минорные биологически активные вещества;

  • разработка принципов оптимизации и индивидуализации питания лиц с повышенной физической активностью и спортсменов различной квалификации, вплоть до высшей, с включениним специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок к пище на основании комплексного научного анализа, с учетом возраста, пола, вида спортивной специализации, фазы спортивной деятельности, индивидуальных особенностей;

  • разработка новых специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, соблюдение принципов баланса основных нутриентов и биологически активных минорных компонентов;

  • разработка принципов повышения спортивной результативности, силы и выносливости, принципов профилактики срывов адаптационного потенциала, нарушения обмена веществ и состояния дегидратации у спортсменов различных видов спорта;

  • в проводимых исследованиях используется  система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у профессиональных спортсменов «Нутритест-спорт профи».