Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Лаборатория витаминов и минеральных веществ


99hfgon7xra0tlx9807xz0mpcqmkj3tf.jpgРуководитель лаборатории – кандидат биологических наук Жилинская Наталия Викторовна

тел. +7(495)698-53-30

e-mail: zhilinskayanataliya@gmail.com


Основными направлениями научной и научно-практической деятельности являются:

  • изучение фундаментальных проблем витаминологии, метаболизма и механизма действия витаминов и минеральных веществ в норме и при патологии как научной основы их рационального профилактического и лечебного применения;

  • разработка и уточнение на этой основе физиологических потребностей и рекомендуемых величин потребления витаминов и эссенциальных минеральных веществ для различных групп населения России;

  • изучение биохимических последствий субнормального потребления витаминов и минеральных веществ;

  • разработка биохимических методов и критериев оценки обеспеченности человека витаминами и минеральными веществами, внедрение их в практику широких эпидемиологических и клинических исследований;

  • мониторинг витаминного статуса различных групп детского и взрослого населения, проживающих в различных регионах России;

  • изучение обеспеченности витаминами и особенностей их обмена при алиментарно-зависимых заболеваниях как основы патогенетически оправданного применения витаминов в комплексной профилактике и терапии соответствующих патологических состояний;

  • изучение межвитаминных взаимодействий;

  • сопоставление результатов оценки витаминного статуса расчетными (по потреблению витаминов с рационом) и биохимическими методами (по содержанию витаминов в биологических жидкостях);

  • изучение особенностей усвоения водо- и жирорастворимых витаминов в зависимости от состава рациона и разработка эффективных схем использования витаминно-минеральных комплексов различного композиционного состава.

  • разработка, совершенствование, стандартизация и унификация высокочувствительных методов определения витаминов и минеральных веществ в пищевых продуктах;

  • мониторинг содержания витаминов в продовольственном сырье, пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище;

  • изучение витаминного и минерального состава новых источников пищевых веществ;

  • подготовка предложений по ассортименту обогащаемых пищевых продуктов, композиционному составу и количеству добавляемых витаминов и минеральных веществ;

  • обоснование и разработка предложений по регламентации и маркировке содержания витаминов и минеральных веществ в продовольственном сырье и продуктах питания как важнейшего показателя их качества;

  • медико-биологическое обоснование профилактического и лечебного применения витаминов и минеральных веществ; разработка и оценка эффективности новых витаминных и витаминно-минеральных комплексов профилактического и лечебного назначения.

  • научное и аналитическое обеспечение экспертизы биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами;

  • разработка научных основ гигиенического воспитания населения страны принципам рационального питания в части использования витаминов и минеральных веществ, как одного из элементов здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья людей. Пропаганда этих знаний на лекциях, семинарах, в выступлениях на страницах газет и журналов, по радио и телевидению и т.п.

Разработаны неинвазивные методы оценки витаминного статуса с использованием нетрадиционных биологических жидкостей. Установлены возрастные критерии оценки обеспеченности витаминами здоровых и больных людей.

Уточнены рекомендуемых норм потребления витаминов и минеральных веществ для различных возрастных групп населения. Научно обоснованы принципы и уровни обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления, специализированных пищевых продуктов для различных групп населения.

В последние годы в лаборатории выполняются исследования по клинико-экспериментальному обоснованию оптимальной схемы коррекции алиментарной сочетанной недостаточности витаминов и минеральных веществ, в том числе в диетотерапии больных с хроническими заболеваниями. Одним из направлений исследований является изучение обеспеченности витаминами спортсменов различных видов спорта в зависимости от фазы спортивной деятельности.

Лаборатория располагает современным оборудованием для аналитического определения витаминов и минеральных веществ в биологических объектах, пищевых продуктах и биологически активных добавках методами спектрофотометрии и флуориметрии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, электрохимического и иммуноферментного анализа.