Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Лаборатория возрастной нутрициологии

7i4vxmo8rsfbzg58taygmkeyb0rm8qk6 1.jpgРуководитель лаборатории – кандидат медицинских наук, доцент Пырьева Екатерина Анатольевна

тел. +7 (495) 698-53-63
e-mail: pyrieva@ion.ru 

Отдел является научно-методическим центром по вопросам питания больного и здорового ребенка.

Одним из направлений научной деятельности отдела является разработка мероприятий по поддержки грудного вскармливания - обоснование и разработка принципов индивидуализации питания беременных женщин и рационального питания кормящих женщин, включая алиментарную профилактику пищевой аллергии у матерей и младенцев, научное обоснование преимуществ свободного вскармливания перед вскармливанием по часам, а также нового подхода к питьевому режиму рожениц.

Важным направлением в работе отдела являются исследования по изучению метаболических основ оптимизации искусственного вскармливания детей грудного возраста. По этому направлению проводятся исследования по разработке и созданию адаптированных молочных смесей – заменителей женского молока и «последующих смесей», предназначенных для вскармливания детей второго полугодия жизни. К числу заменителей женского молока, разработанных отделом и выпускаемых отечественной промышленностью, относятся смеси «Бебилак», «Малыш» и «Нутрилак», а также «последующие смеси» серии «Агуша».

Особый раздел работы посвящен исследованиям по уточнению величин потребности в энергии и основных пищевых веществах детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Результаты этих исследований используются для обоснования рациональной схемы вскармливания детей первого года жизни, а также для разработки суточных наборов продуктов с целью совершенствования организации питания в организованных коллективах (дошкольных и школьных учреждений).