Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Лаборатория возрастной нутрициологии

7i4vxmo8rsfbzg58taygmkeyb0rm8qk6 1.jpgРуководитель лаборатории – кандидат медицинских наук, доцент Пырьева Екатерина Анатольевна

тел. +7 (495) 698-53-63
e-mail: pyrieva@ion.ru 

Отдел является научно-методическим центром по вопросам питания детей и подростков.

Основной целью деятельности лаборатории возрастной нутрициологии является выполнение научных исследований в области диетологии детского возраста, направленных на укрепление здоровья и повышение качества жизни подрастающего поколения.

Приорительные направления научной и научно-практической деятельности структурного подразделения связаны с изучением состояния питания, закономерностей физического развития детского населения; обоснованием норм потребностей в пищевых веществах и энергии для детей, беременных и кормящих женщин; разработкой подходов к оптимизации питания детей, беременных и кормящих женщин, в том числе в организованных коллективах, профилактике алиментарно-зависимой патологии; медико­-биологическому обоснованию создания специализированных продуктов детского питания, включая диетическое лечебное и диетическое профилактическое.

В числе задач, решаемых лабораторией:

- разработка подходов к мониторингу состояния питания детей, беременных и кормящих женщин, а также оценке факторов рисков развития заболеваний, обусловленных нарушениями структуры питания;

- изучение состояния питания различных категорий детского населения Российской Федерации, а также беременных и кормящих женщин и разработка мер по его оптимизации;

- научное обоснование методов поддержки грудного вскармливания и принципов индивидуализации питания беременных и кормящих женщин;

- поиск информативных биомаркеров раннего формирования алиментарно­зависимых социально-значимых заболеваний, а также разработка методов алиментарной профилактики на популяционном и индивидуальном уровне;

- изучение особенностей метаболизма пищевых веществ при полиморфизме генов, а также влияние их на эпигенетические механизмы и экспрессию генов при алиментарно-зависимых заболеваниях у детей различных возрастных групп;

- проведение клинических исследований по оценке эффективности новых видов специализированных продуктов для питания детей, беременных и кормящих женщин, в том числе продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания;

- участие в разработке нормативный документации, в том числе стандартов (национальных и международных), технических регламентов Таможенного союза в области качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов детского питания, питания беременных и кормящих женщин;

- разработка медико-биологических требований, составов, рецептур специализированных пищевых продуктов для питания детей, беременных и кормящих женщин;

- повышение информированности профессиональных сообществ по направлению детская диетология, а также популяризация научных знаний по вопросам питания детей и подростков среди широких слоев населения РФ, в том числе посредством средств массовой коммуникации.