Основным направлением международной деятельности Института является организация научно-технического сотрудничества в области нутрициологии с аналогичными зарубежными организациями, штаб-квартирой ВОЗ, региональным Бюро ВОЗ для Европы, Национальными Академиями Наук, научно-исследовательскими институтами и кафедрами, коллективами ученых зарубежных стран, в том числе стран СНГ, а также с неправительственными организациями.
Научно-техническое сотрудничество проводится по следующим основным направлениям:
-
проведение исследований в области эпидемиологии питания населения России;
-
разработка системы оценки качества и безопасности генетически модифицированных источников пищи или компонентов пищи.
-
токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок и биологически активных добавок к пище;
-
изучение токсических свойств, метаболизма и механизма действия наиболее опасных загрязнителей пищевых продуктов;
-
изучение эффективности применения биологически активных добавок к пище, полученных на основе растительного сырья, с целью коррекции здоровья населения;
-
разработка и унификация методов обнаружения, идентификации и количественного определения приоритетных загрязнителей химической и биологической природы в продовольственном сырье и пищевых продуктах;
-
гармонизация с международными требованиями гигиенических регламентов содержания чужеродных соединений в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Основную часть международного научно-технического сотрудничества института занимает сотрудничество с Всемирной Организацией Здравоохранения (WHO) по следующим направлениям:
-
профилактика ожирения в рамках Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью,
-
разработка Европейского плана действий по реализации политики в области пищевых продуктов и питания;
-
безопасность пищевых продуктов;
Директор Института академик РАН Тутельян В.А. является экспертом ВОЗ.
До 2002 на базе института функционировал Сотрудничающий центр ВОЗ по проблеме мониторинга загрязнения пищевых продуктов. В настоящее время идет регистрация нового Сотрудничающего центра ВОЗ на базе института по проблемам питания и безопасности пищи.
Развивается сотрудничество Института с рядом международных межправительственных организаций — Европейским Сообществом (ЕС) в рамках
В рамках соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ и Федеральным министерством по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ (BMVEL) Институт совместно с германским Институтом оценки риска участвует в Кооперационном проекте «Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевой продукции в Российской Федерации».
Поддерживаются активные контакты с неправительственными организациями: Международным институтом наук о жизни (ILSI), Брюссель, Бельгия, Международным союзом наук о питании (IUNS), Лос-Анжелес, США, Европейским Обществом гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN), Париж, Франция. Ряд специалистов Института явдляются экспертами этих организаций.
Значительное место в международной деятельности занимает и межинститутское сотрудничество, в частности, с Институтом Данон (Франция) по линии совместной разработки пробиотиков, с Политехническим институтом естественных наук (г.Утрехт, Нидерданды) в совместном научно-исследовательском проекте по теме: «Влияние пробиотиков на микробиологический состав грудного молока у матерей о состав кишечной микрофлоры у их детей», с ГУ «Республиканским научно-практический центр гигиены» МЗ Республики Беларусь.
Специалисты института регулярно принимают участие в работе международных научных мероприятий, в как зарубежом, так и внутри страны, том числе на базе института. Самыми значимыми из них являются ежегодные Всероссийские конгрессы диетологов и нутрициологов, на которых рассматриваются вопросы организация диетологической помощи населению РФ, демографические аспекты диетологии и нутрициологии, оптимизации питания здорового человека, вопросы лечебного питания в клинической практике, актуальные вопросы детской диетологии, питание лиц, занимающихся спортом и профессиональных спортсменов, инновационные технологии в пищевой индустрии, образовательные программы в области здорового и лечебного питания на федеральном и региональном уровнях.
Предусматривается дальнейшее расширение совместных научных исследований, проводимых по линии ВОЗ, имеющих долгосрочный характер; поиск партнеров, развитие и укрепление международного научного сотрудничества с привлечением к нему научно-исследовательских центров и НИИ стран СНГ и дальнего зарубежья.