7 июня 2023 г. в конференц-зале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» состоялся научно-практический симпозиум, посвященный Всемирному дню безопасности пищевой продукции. |
Инициаторами мероприятия выступили Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией и Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации. С российской стороны участие в симпозиуме принимали ведущие ученые в области здравоохранения, ветеринарии, безопасности пищевых продуктов.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается в шестой раз. В этом году он прошел под девизом «Стандарты на пищевые продукты – на страже жизни». Безопасность пищевых продуктов — это не только неотъемлемая часть продовольственной безопасности, но и необходимое условие для предотвращения болезней пищевого происхождения. Ежегодно такие заболевания (около 200 различных видов) регистрируются у 600 миллионов человек. Тяжелее всего от них страдают дети и население с низким уровнем дохода. Каждый год заболевания пищевого происхождения уносят 420000 жизней, которые можно было спасти. Обсудить возможные решения глобальной проблемы, поделиться опытом новых наработок в области контроля качества и безопасности пищевых продуктов от поля до прилавка собрались участники симпозиума, состоявшегося в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» 7 июня 2023 г.
Цель мероприятия сформулировал модератор симпозиума академик РАН Дмитрий Никитюк, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Он подчеркнул значимость проблемы пищевой безопасности и привел последние данные о значительной нагрузке на здравоохранение и экономику всех стран в результате нарушений требований по безопасности пищевой продукции. Участникам симпозиума предстояло:
В числе спикеров были зарубежные участники, выступившие дистанционно: представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, секретариата Комиссии Кодекс Алиментариус, ЕАЭС. С трибуны мероприятия с содержательными докладами выступили представители Роспотребнадзора и российских научных центров:
«Глобальные вызовы и новые риски в обеспечении безопасности пищи» - академик РАН Тутельян В.А., научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»;
«Деятельность Евразийской экономической комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности» - Карымбаева С.Т., Департамент Евразийско-Азиатского Экономического союза;
«Персонализированные подходы борьбы с инфекционными заболеваниями и антибиотикорезистентностью микроорганизмов в сельском хозяйстве, как гарантия обеспечения качества и безопасности производимой пищевой продукции» - академик РАН и РАСХН Гулюкин А.М., директор ФГБНУ "Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН"
«Борьба с распространением УПП в пищевой продукции на международном уровне» - академик РАН Акимкин В.Г., директор ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора;
«Проблема антибиотикорезистентности при использовании антибиотиков в животноводстве» - Макаров Д.А., с.н.с. отдела безопасности пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ»; «Микробиологическая безопасность пищи – разработка нормативов и инновационных методов анализа» - д.м.н. Шевелева С.А., зав.лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
«Химическая безопасность пищи – разработка нормативов и инновационных методов анализа» - член-корреспондент РАН Хотимченко С.А., зав.лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»;
«Система стандартов Комиссии Codex Alimentarius и подготовка профессиональных кадров» - д.п.н., профессор Тютькова И.А., ФГБОУ ВО РОСБИОТЕХ. |