22 декабря 2023 г. большой конференц-зал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» встречал студентов, аспирантов и профессорско-преподавательский состав кафедры фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова

Выбор темы круглого стола «День карьеры» был не случайным. Социальная значимость профориентационной работы актуальна во все времена, возросшие требования к уровню профессиональной подготовленности кадров актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи. На современном этапе развития общества одна из важнейших задач — подготовка  высококвалифицированных специалистов.

Приветствуя молодежь научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии»,  главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Александрович Тутельян выступил с лекцией «Наука о питании – ключ к здоровьесбережению», рассказал о новых научных направлениях работы, над которым в настоящее время работает Центр.

Нарушения питания приводят к существенному повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, что снижает качество и продолжительность жизни, является большим экономическим бременем для страны. Так, в настоящее время в России избыточность массы тела и ожирение отмечаются почти у 62% взрослых, гипертоническая болезнь – у 58%, сахарный диабет – почти у 7%, неалкогольная жировая болезнь печени – у 30% взрослого населения, саркопения – у 13% и остеопения – у 43% людей пожилого и старческого возрастов. С целью устранения сложившейся ситуации необходимо принятие незамедлительных мер, направленных на оптимизацию структуры питания населения.

Также приоритетными направлениями «ФИЦ питания и биотехнологии» являются разработка системы биомаркеров на основе использования методов нутригеномики, нутрипротеомики, нутриметаболомики и нутримикробиомики для создания «метаболомного паспорта» человека и оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний; разработка подходов «Регионального центра мониторинга и оптимизации питания населения»; изучение сигнальных путей для выявления механизмов действия на организм минорных биологически активных веществ (БАВ); изучение «эталонного» микробиома кишечника; обнаружение и идентификация контаминатов и биологически активных веществ и тд.

В  своем докладе академик РАН акцентировал внимание на главных вызовах, которые требуют незамедлительного действия. 1-ый вызов: высокая калорийность рациона, приводящая к избыточной массе тела. 2-ой вызов: недостаточность витаминов и минеральных веществ, третий – избыточное потребление соли, четвертый – недостаточное потребление фруктов и овощей и пятый - ограниченный ассортимент и объемы отечественного производства ингредиентов для специализированной пищевой продукции.

Критериями оценки фактического питания на персонализированном и популяционном уровне  являются «Нормы физиологических потребностей в потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21). Фактическое питание россиян во многом не соответствует Нормам, а нарушения в структуре потребления пищевых продуктов выражены весьма значительно.

Виктор Александрович  также отметил значимость успехов сельского хозяйства, пищевой  и перерабатывающей отраслей АПК, которые позволят выйти  на необходимый уровень обеспечения продовольственной безопасности страны по основным количественным показателям производства отечественной пищевой продукции и продовольственного сырья, определенны Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

«Доказательная диетология», -  с лекцией под таким названием выступила заместитель директора по научной  и лечебной работе Клиники лечебного питания, д.м.н.  Антонина Владимировна Стародубова.

Антонина Владимировна провела лекцию в интерактивном формате, где рассказала о важнейших факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, акцентировала наше  внимание, что транс-изомеры жирных кислот и высокое содержание простых углеводов в рационе питания негативно влияют как на уровни липидов крови, так и на сердечно-сосудистые исходы. Привела примеры исследований, в которых изучалась взаимосвязь между диетой, уровнем липидов в плазме крови и риском ССЗ. Например, средиземноморский вариант диеты, направлен на снижение АД, для профилактики нейродегенеративных изменений.

После завершения лекций слушатели ознакомились с лабораториями Центра. Заведующие лабораторий «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказали о методической базе и прорывных технологиях, таких как методы оптической иммунохимии, методы ионизации пробы при атмосферном давлении и тд.

Надежда Валерьевна Тышко д.м.н., заведующий лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи рассказала о медико-биологической оценке безопасности ГМО и пищевой продукции нового вида, полученная из насекомых.

Современными методами анализа пищевых продуктов с целью определения их углеводного, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, макро- и микроэлементного состава, а также исследования по определению химического состава блюд и кулинарных изделий поделился заведующий лабораторией химии пищевых продуктов, д.б.н. Владимир Владимирович Бессонов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрицииологии, к.м.н. Ирина Витальевна Кобелькова представила студентам основные направления деятельности лаборатории: организация и проведение фундаментальных исследований в области спортивной нутрициологии, оценка фактического питания и физического развития людей с различным уровнем физической активности, начиная от любителей до спортсменов высокой квалификации.

Об опыте работы Консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» рассказала заведующий КДЦ, к.м.н. Екатерина Александровна Бурляева. Желающие оценили собственное здоровье, с помощью современных методов: исследование состава тела методом биоимпедансометрии InBody; оценка фактического питания компьютерным методом и определение энерготрат покоя методом непрямой калориметрии.

После экскурсии по Лабораториям Центра студентам и аспирантам  был представлен фильм о «ФИЦ питания и биотехнологии».





 
Что-то потеряли?