«Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Стресс, питание, адаптация», - этому был посвящен двухдневный курс VI Школы молодых ученых

26-27 октября 2023 г. большой конференц-зал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» встречал ведущих экспертов в области физиологии, биохимии, молекулярной биологии, диетологии, нутрициологии и микробиологии. Своими научными выводами по заданной теме слушателями Школы молодых ученых поделились  академики и члены-корреспонденты РАН, профессора, руководители и ведущие специалисты научно-исследовательских институтов.

Выбор темы был не случайным. Актуальность проблемы стресса и способов борьбы с его последствиями в подтверждении не нуждается. А прогнозы многих специалистов свидетельствуют о нарастании проблемы стресса.

Организаторы мероприятия с удовлетворением отметили, что поставленная цель – осветить современные представления об основах здорового питания и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний в контексте взаимосвязи питания, стресса и адаптационного потенциала организма технологий, - была достигнута.

В мероприятии приняли участие молодые ученые, специализирующиеся в области медицинских, биологических наук, химических и технических наук, аспиранты, ординаторы, интерны, врачи и научные сотрудники научных организаций и высших учебных заведений.

В первый день собравшимся было предложено всестороннее рассмотрение фундаментальных основ и современных представлений физиологии и биохимии стресса с постепенным переходом к практическим аспектам стресс-менеджмента, включая способы направленной коррекции питания человека для повышения адаптационных способностей к повышенным физическим, психоэмоциональным нагрузкам и токсическим факторам.

«Физиология стресса: современный взгляд», -  с лекцией под таким названием выступил член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Сергей Перцов - директор ФГБНУ «НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина».

Современным взглядом на биохимию стресса поделился со слушателями доктор биологических наук Иван Гмошинский - главный научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Заведующий  лабораторией механизмов гибели опухолевых клеток НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина д.м.н. Александр Штиль в своей лекции на тему «Клеточная биология стресса, современные представления и методы исследования» рассказал о новых подходах к диагностике, изучению особенностей и причин развития раковых клеток, а также о научных выводах по поводу влиянии стресса на развитие онкологических заболеваний.

Об истории исследований стресса, проведенных в стенах НИИ питания и о роли питания в формировании устойчивости к стрессу рассказал собравшимся д.м.н., профессор Александр Батурин, руководитель научного направления «Оптимальное питание».

Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»  академик РАН, д.м.н., профессор Дмитрий Никитюк посвятил свое выступление стрессовой нагрузке в спорте высоких достижений и особенностям нутритивной поддержки спортсменов.

«Стрессоустойчивость, старение и долголетие», - так называлась лекция член-корреспондента РАН, д.б.н., профессора Алексея Москалёва, директора НИИ биологии старения ННГУ им. Н.И. Лобачевского из г. Нижний Новгород.

Каждый из спикеров был вынужден отвечать на многочисленные вопросы слушателей не только после лекции. По окончании первого дня работы участники Школы продолжили обсуждать услышанное в кулуарах.  И, несмотря на различные точки зрения по отдельным вопросам, молодые ученые сошлись в общем мнении о главном:

Юлия Сидорова:

- Я считаю, что тема очень актуальна. Я сама занимаюсь питанием и стрессом, адаптогенами в современном мире, так что мне эта тема очень близка.

Маргарита Коробейникова:

- Очень содержательной и интересной была лекция академика РАН Дмитрия Борисовича Никитюка. Он осветил очень важную тему – спорт. Мы всегда думали, что наши спортсмены – это самые здоровые люди. Из доклада мы узнали, насколько их питание несбалансированно: неадекватная обеспеченность белком, витаминами, в особенности группы В, избыточное содержание жира и тд. Дмитрий Борисович указал конкретные научные направления, которые необходимо развивать, например,  производство специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов разной специализации. В виду того, что рынок спортивного питания в России ранее преимущественно формировался импортными поставками, введение санкционных действий повлекло за собой снижение объемов продукции, ввозимых в страну, что создало надлежащие условия для развития производства отечественной продукции.

Второй день в Школе молодых ученых, посвященной стрессу, открыл Герой Советского Союза, космонавт - академик РАН, д.м.н., профессор Олег Атьков, заведующий кафедрой профпатологии и производственной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. В своем докладе «Космический полёт как стрессогенный фактор: инновации в методах адаптации» он передал атмосферу работы и жизни на орбите во время  космического полета, в котором принимал личное участие, как космонавт-исследователь. В завершение своего выступления Олег Юрьевич сформулировал четкие задачи, которые предстоит решить ученые для дальнейшего покорения космоса.

Юлия Сидорова:

- Я была впечатлена лекцией космонавта Олега Юрьевича Атькова. И идея пребывания на Луне и на Марсе впечатляют масштабами, реальностью-нереальностью.  Вся конференция проходила на очень позитивной ноте. И мне показалось, что необходимо проводить такие конференции как можно чаще.


С большим интересом собравшиеся встретили лекцию д.б.н., профессора Валерия Даниленко - заведующего отделом генетических основ биотехнологии, заведующего лабораторией генетики микроорганизмов ИОГен РАН: «Микробиом - интегратор стрессовых воздействий, биомишень для коррекции неврологических расстройств»

Доктор биологических наук Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказал о роли биологически активных веществ в формировании адаптационного потенциала организма.

Юлия Сидорова:

- Лекция Бессонова Владимира Владимировича, о поиске новых биологически активных веществ, в том числе растительных адаптогенов, очень интересна и актуальна. Особенно, учитывая отсутствие отечественных препаратов на нашем рынке.

С лекцией на тему «Роль пищевой адаптации в генезе неалкогольной жировой болезни печени» выступил перед молодыми коллегами  д.м.н., профессор Василий  Исаков, заведующий отделением гастроэнторологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Никита Петров:

- Тематика школы была актуальной, даже можно сказать злободневной. Поскольку со стрессом мы сталкиваемся не только в работе, но и в повседневной жизни. Например, для меня было новостью чрезвычайно важная роль микробиоты именно с позиции стрессоустойчивости организма. Это было очень интересно.

Также интересным был доклад академика Олега Юрьевича Атькова о подготовке космонавтов и возможностях их адаптации в условиях невесомости в космосе, и перспективы дальнейших разработок. Атмосфера была очень приятной, можно сказать, семейная, приятная, спокойная.

Маргарита Коробейникова:

- Я считаю, что это очень важное событие – Школа молодых ученых, которая была посвящена стрессу, питанию, адаптации. На самом деле были очень интересные эксперты, которые рассказали о своих практикоприменимых действиях: что нужно есть, чтобы снизить действия стресса, независимо какого характера – психоэмоционального, физического.

Мне понравилось, что все лекторы дали напутствие молодым ученым, аспирантам, ординаторам по тем направлениям, которые могут развиваться в сфере питания и производства.

Особенно для меня было очень интересное выступление Олега Юрьевича Атькова, который рассказал о своем участии в космическом полете, какие физиологические изменения происходят с организмом, например: снижение массы минералов скелета в среднем на 1-2% за каждый месяц на орбите. По сравнению со стрессом, который он перенес, и при этом знал, на что идет, наш стресс на земле кажется ничтожным. Такие истории нужны, они показывают, что все можно преодолеть, было бы желание.

VI Школа молодых ученых состоялась при содействии Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук и Российского научного фонда и информационной поддержке проекта «Здоровое-питание.рф».

Подводя итоги двухдневной работы, можно сказать о главном: все эксперты, выступившие с лекциями перед молодыми учеными, не только делились своим опытом и своими знаниями, но и транслировали востребованность в обществе научных разработок, подчеркивали значение того большого и важного дела, которому посвятили себя их молодые коллеги.

В свою очередь, слушатели Школы получили мощный импульс для дальнейшего развития и точные координаты наиболее острых проблем, решения которых предстоит найти.

Надежда Бирюлина:

- Моя работа связана с другим направлением, но я подчерпнула много полезного для себя. Потому что тема стресса очень актуальна. Мне очень понравилось, как была сформирована программа. Мы начали с понятия физиологии стресса – в докладе Перцова Сергея Сергеевича, и далее эта тема углублялась, рассматривалась в разных сферах – и со стороны космонавтики, и со стороны микробиоты, и со стороны физиологии – Иван Всеволодович Гмошинский уже о более глубоких механизмах рассказывал.

Были раскрыты разные аспекты темы. Как проявляется стресс, как можно на него повлиять с использованием пробиотиков, пищи. Я считаю, что эта тематика должна быть не только научно изложена, но и популярна, чтобы наше население тоже могло в удобной форме получить эту полезную информацию.

Интересно было и то, что практически все лекторы дали одинаковые ответы на вопрос: как они справляются со стрессом? Это очень важно в ритме современной  жизни. Это два основных параметра: правильное питание и физическая активность. Я считаю, что это главный вывод нашей Школы.


Публикации о мероприятии: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/zavershilas-vi-shkola-molodykh-uchenykh-posvyashchennaya-vzaimosvyazi-pitaniya-i-stressa/


 
Что-то потеряли?