Научно-исследовательский институт
пищеконцентратной промышленности и
специальной пищевой технологии
Филиал Федерального государственного
бюджетного учреждения науки
Федерального исследовательского центра
питания, биотехнологии и безопасности пищи
(НИИ ПП и СПТ – филиал
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)
О предприятии
Директор ФБГНУ НИИ ПП и СПТ Доктор экономических наук Камбаров Алексей Олегович 
НИИПП и СПТ состоит из трех основных структурных единиц:
- отдел космического питания;
- отраслевые отделы пищеконцентратов, детского и диетического питания, оборудования, белковых продуктов, кофепродуктов и чая, пряностей и красителей, аналитических методов исследований, экономических исследований, стандартизации и патентоведения.
Направления деятельности
Основными направлениями деятельности являются:
- создание и совершенствование техники и технологии производства продуктов и рационов питания для космонавтов; - создание и совершенствование техники и технологии производства пищевых концентратов, в том числе для детского и диетического питания широкого ассортимента, сбалансированных по содержанию основных питательных веществ с одновременным сохранением вкусовых достоинств. Тематика отдела космического питания
Основная задача отдела – разработка и обеспечение полноценным питанием экипажей космических кораблей и станций. В состав рационов входят продукты сублимационной сушки, консервы, продукты промежуточной влажности. Среди них супы, закусочные блюда, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки и др. Продукты питания космонавтов изготавливаются из экологически чистого, высококачественного животного и растительного сырья, богатого природными биологически активными веществами.
|
|
Продукты удобны и надежны в использовании. Они выдерживают разного рода климатические и механические воздействия, имеют минимальный вес и объем, их можно применять там, где нет условий для приготовления пищи. Одно из достоинств – возможность длительного хранения в обычных условиях (от 1 года до трех лет). Продукты готовы к употреблению в пищу или требуют минимальной подготовки (разогрева, восстановления).Ассортимент продуктов питания космонавтов представляет разнообразную гамму вкусовых оттенков пищевого состава, диетических и профилактических свойств. Их можно использовать также в питании геологов, спортсменов, туристов и других контингентов, работающих в отрыве от баз снабжения, а также населения, проживающего в экологически неблагополучных районах России. Для использования в детском и диетическом питании представляет собой интерес группа продуктов из плодоовощного сырья: напитков и пюре в тубах, фруктовых концентратов. Ассортимент разработанных продуктов включает свыше 200 наименований, из которых до 90 наименований входит в состав штатно поставляемых суточных рационов питания. Изготовителем и поставщиком более 70 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии.
Отраслевая тематика института
Отраслевые отделы института разрабатывают технологии производства пищевых продуктов общего назначения, детского и диетического питания, пищевых добавок, кофепродуктов, чая, пряностей, красителей. По разработанным технологиям имеется более 300 нормативно-технических документов (ТУ и ТИ). Методические положения и рекомендации института позволяют оперативно определять конкурентноспособность пищевой продукции, разрабатывать отраслевые технико-экономические обоснования. Базовые разработки - Пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд с повышенным содержанием белков или углеводов, с добавлением мяса, копченостей, бобов, молока, сушеных овощей, пряностей, обогатителей пищи. - Концентраты вторых обеденных блюд без жира из гречневой, пшеничной, перловой, рисовой круп. - Крупы не требующие варки для первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. - Первые и вторые обеденные блюда для больных сахарным диабетом из смесей варено-сушеных круп и сушеных овощей, зелени, говяжьего фарша. - Полуфабрикаты мучных изделий из муки, сахара, сухого молока, яичного порошка, ароматизаторов, разрыхлителей для приготовления тортов, кексов, печенья, коврижек, в т.ч. пониженной калорийности. - Соусы порошкообразные из кулинарно подготовленных компонентов, предназначенные для употребления без дополнительной тепловой обработки. - Кисели плодово-ягодные на пектине и амилопектиновом крахмале. - Сухие быстровосстанавливаемые продукты детского питания на рисовой, гречневой, овсяной пшеничной основе с фруктами, овощами, цельным молоком. - Кофе и кофепродукты натуральные растворимые, пастообразные растворимые кофейные напитки из цикория. - Напитки кофейные нерастворимы, молотые пряности и их смеси, сухие приправы, красители натуральные пищевые. - Концентраты быстрорастворимых чайных продуктов на основе классических зеленых и черных байховых чаев с использованием нетрадиционного фитосырья. - Новый класс повышающих иммунитет концентрированных продуктов с использованием минерально-органических субстратов для населения, проживающего в зонах повышенной радиоактивности, больных наркоманией и хроническим алкоголизмом. - Технологии и оборудование для сушки ягодного, плодового и овощного сырья, в т.ч. не требующего варки при восстановлении. - Технологии и оборудование для экструзионной обработки пищевого сырья широкого ассортимента, в т.ч. бобовых культур и ржи. - Технологии и оборудование сублимационной сушки плодоовощного сырья. - Методы и приборное обеспечение контроля качества пищевых концентратов, кофе и кофепродуктов, чая и продуктов из него. - Методические рекомендации по определению конкурентоспособности продукции, финансовых и конкурентных возможностей предприятий, технического состояния парка машин пищеконцентратных производств. По всей тематике института разрабатываются конкретизированные технологии, оформляются нормативно-технические документы, проводится рабочее проектирование в части технологии и аппаратурного оформления процессов производства, осуществляется научное сопровождение внедрения технологий и процессов.
Специальная тематика института
Лаборатории специального назначения решают комплекс проблем, связанных с питанием военнослужащих в штатных и экстремальных условиях. Основные разработки:
- Новые нормы продовольственных пайков, в основе которых положена концепция сбалансированного и адекватного питания с оптимальным соотношением пищевых веществ, обеспечивающих высокую жизнедеятельность и работоспособность военнослужащих. - Полевые медицинские рационы, предназначенные для использования в экстремальных условиях на этапах медицинской эвакуации, повышающие эффективность медицинской помощи, сокращающие сроки лечения и реабилитации раненых и больных военнослужащих. - Системы организации питания плавсостава подводных и надводных кораблей ВМФ, личного состава ВВС, экипажей бронетанковой техники, мотострелковых подразделений сухопутных войск, воздушно-десантных войск и частей спецназа. - Лечебно-профилактические рационы и продукты для раненых и пораженных, в том числе с повреждениями костной системы, травмами и ранениями, требующими зондового питания.
|
Научная работа
ФГБНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – единственный в РФ институт, который осуществляет научное обеспечение разработок техники и технологии пищеконцентратной, кофейной и чайной отраслей промышленности, новых видов пищевых продуктов, пайков и рационов для военнослужащих Вооруженных Сил России, научное сопровождение и разработку технологий производства продуктов и рационов питания космонавтов. Институт проводит исследования по программам Министерства обороны РФ, Росавиакосмоса РФ, Россельхозакадемии, Минсельхоза, Минпромнауки РФ и выполняет хозяйственные договора по разработке, сопровождению и внедрению техники и передовых технологий производства широкого ассортимента пищевых продуктов. Институт имеет более полутора тысяч патентов РФ, научными разработками и внедрением результатов исследований в промышленность в институте руководят 4 доктора и 21 кандидат наук. У института развитая экспериментально-промышленная база и современный парк лабораторного технологического оборудования.
Предложения
ГНУ НИИПП и СПТ предлагает запатентованные и апробированные новые технологии и новые продукты, которые при минимальных капитальных затратах дадут положительный эффект за относительно короткий период: - технология производства экструдированных пищевых концентратов из зерна ржи (сухие завтраки); - технология производства чайных напитков, в том числе функциональных на основе черного и зеленого чая, с добавлением натурального растительного сырья; - технология производства кофе и кофепродуктов, в том числе растворимого; - технология производства продуктов зерновых, готовых к употреблению для детского питания; - технология производства высокобелковых пищевых концентратов из зернобобового сырья высокой степени кулинарной готовности, в том числе не требующие варки; - технология производства фруктовых чипсов. Со своей стороны мы готовы оказать Вам необходимую консультативную помощь в реализации выбранного проекта; институт обладает комплектом документов для внедрения в производство.
Контакты
Наш адрес: 142718, Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, д. 22 Контактные телефоны: (495)383-16-92, (495) 549-38-20 Факс: (495)383-16-92 Email:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|