Остановить пандемию детского ожирения и обеспечить здоровье россиян намерены педиатры и специалисты в области детского питания

Специалисты надеются, что в этом им помогут ученые, предлагающие новые научные решения, и производители детского питания.

Проблемы  здоровья детского населения и возможности с помощью питания решать их, обсудили участники VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес».

Мероприятие состоялось 26 июня 2024 г. в Московском педагогическом государственном университете. Речь шла о проблемах здоровьесбережения детей и подростков, о возможных решениях этих проблем и ключевых тенденциях рынка детского и лечебного питания в России и в мире.

Свыше 300 рационов питания внедрено в российских общеобразовательных организациях (Минпросвещения России)

Ученые заговорили о тревожном росте ожирения среди российских детей(MK.RU)

VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес» включена в перечень особо значимых мероприятий, посвященных 300-летию РАН, а также 95-летию Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, 35-летию Научно-исследовательского института детского питания – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» (НИИ детского питания). Организатором Конференции выступили: Министерство просвещения Российской Федерации совместно с НИИ детского питания при поддержке РАН, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Участники  конференции - представители государственных и региональных органов власти, врачи - педиатры, диетологи, педагоги, работники пищевой индустрии и ученые делились мнениями о необходимых мерах, чтобы обеспечить здоровье подрастающего поколения – от рождения до совершеннолетия. Актуальность конференции трудно переоценить, поскольку состояние здоровья ребенка определяет его дееспособность и активное долголетие на весь период жизни, а значит благополучие нашей страны.

Министр просвещения Российской Федерации Кравцов С.С.

Открыл конференцию министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Подчеркнув роль питания в здоровьесбережении, министр рассказал о комплексе мер, реализуемых   государством по организации бесплатного горячего  питания учеников начальной школы и пожелал участникам форума плодотворной работы.

С приветственным словом к собравшимся обратились: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Олег Кувшинников, первый заместитель председателя Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования Ирина Чугуева, и.о. директора развития систем образования отдельных субъектов Российской Федерации Минпросвещения России Айгуль Чынбаева, заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Илья Орсик, вице-президент Международной промышленной академии Михаил Щетинин, руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян - научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и другие.

Обращаясь к собравшимся, главный диетолог страны Виктор Тутельян подчеркнул значение площадки, выбранной для проведения конференции – легендарный зал Московского педагогического государственного университета. Будущие педагоги – это тот самый боевой отряд, который способен сам качественно усвоить принципы здорового питания и успешно транслировать эти знания детям и родителям. Виктор Тутельян подчеркнул, что формирование пищевых привычек должно начинаться для ребенка не с появлением на свет, а с момента зарождения новой жизни, еще в материнской утробе. Именно поэтому   сегодня в рамках образовательного кластера «Здоровое питание», созданного на базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», сотрудники Центра ведут активную просветительскую работу, выступая с лекциями, беседами, мастер-классами в учебных заведениях всех уровней – от школы до вуза, в средствах массовой информации.

Выступавшие на открытии конференции уже озвучили проблемы, требующее решения: организация сети молочных кухонь для детского питания во всех регионах страны, развитие индустрии детского питания на основе новых научных разработок и рекомендаций, образование населения по вопросам здорового питания для формирования осознанной потребности в его выборе.

Поднятые темы получили развитие в 3х последующих секциях. Модератором первой, проходившей под названием «Новые подходы к обеспечению питанием детей в общеобразовательных учреждениях» выступил директор НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»  д.т.н. Сергей Симоненко.

Он представил основные направления развития организации питания детей,  рассказал о новых инициативах института, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Государственной Думе. В частности, персонализированный подход для больных детей, преимущественно выбор региональной продукции и составление рациона с учетом региональных особенностей, а также подготовка кадров для пищевой отрасли и школьных пищеблоков.

Масштабные исследования российских педиатров подтверждают: правильное питание в разные периоды детства позволяет программировать здоровье. Не случайно организаторы конференции назвали  питание «Окном возможностей»,  т.к. именно питание в детстве в значительной степени определяет наше здоровье на всю жизнь.

С большим интересом участники конференции, в том числе представители других стран, оценили лучшие региональные практики в организации питания детей. Поделились опытом коллеги из Республики Татарстан, Республики Мордовия, Республики Башкортостан, Якутии и Курской области.


Вторая секция научно-практической конференции называлась «Ключевые тенденции рынка детского и лечебного питания в России и в мире: ключ к здоровью с рождения».

Выступающие говорили об опыте продвижения принципов здорового питания в российском медиа пространстве, о новых тенденциях в пищевой индустрии, новых специализированных продуктах для детей, фундаментальных разработках и перспективах расширения ассортимента детского питания. В центре внимания спикеров также были: гигиена питания с раннего возраста до взрослой жизни, научные исследования российских педиатров по вопросам программирования здоровья в разные периоды детства,  клинические реомендации.

Перед собравшимися выступили ведущие педиатры, представители НИИ педиатрии и охраны здоровья, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», Института профилактической медицины им. З. П. Соловьева и др.

Главный врач Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.м.н. Зайнудин Зайнудинов посвятил свой доклад научным разработкам новых видов специализированных пищевых продуктов для детей.

Третья часть конференции была посвящена перспективным направлениям внедрения научных исследований.

Модератор секции к.т.н. Елена Симоненко, заведующий лабораторией НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказала на примере сотрудничества с белорусскими партнерами о том, как институту удается разрабатывать и внедрять инновационные технологии детского и лечебного питания в производство, получать гранты на научные разработки.

Сегодня НИИ детского питания, отметивший на днях свой 35-летний юбилей, активно работает над новыми рецептурами и технологиями изготовления специализированных пищевых продуктов для детей с заданными пищевыми свойствами: повышенным содержанием белка, пониженным содержанием холестерина, калорийностью гипоаллергенных продуктов.

Научные сотрудники института впервые в мире разработали продукт для детей на основе кобыльего молока. Всего за последние годы коллективом института разработано более 90 новых видов продуктов и компонентов для детского питания.

Продолжила тему индустриального партнерства Наталья Комарова – заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию».

О современных трендах в детском питании рассказала заведующий лабораторией возрастной нутрициологии к.м.н. Екатерина Пырьева. Она подчеркнула важность консенсуса науки, практики, индустрии в реализации потенциала пищевой продукции детского питания для оптимизации здоровья подрастающего поколения. Специализированная продукция детского питания способствует формированию рациона здорового и диетического питания, решению проблемы микронутриентых дефицитов, улучшает контроль за поступлением критически значимых нутриентов и повышает вкусовое разнообразие.

Подводя итоги 8-часовой работы, организаторы конференции обсудили ряд важных вопросов, направленных на решение наиболее актуальных проблем индустрии специализированной пищевой продукции для питания детей раннего, дошкольного и школьного возрастов, а также выделили ключевые векторы развития производства диетического (лечебного и профилактического) питания, выработку инновационных подходов к созданию продуктов нового поколения для питания детей дошкольного и школьного возраста. Не обошли вниманием и вопросы, связанные  с питанием детей в организованных детских коллективах в соответствии с требованиями федерального законодательства, а также национальных проектов «Образование» и «Демография».

 
Что-то потеряли?