Врачи бьют тревогу: недавние исследования показали достаточно частые гиповитаминозы – распространенность низкой обеспеченности витаминами и минеральными веществами у россиян

Речь идет о сочетанном дефиците в организме микронутриентов – витаминов и минеральных веществ у большинства жителей России. Главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова. В своей книге она рассказывает о витаминах, механизмах их действия, о причинах развития дефицитных состояний и предлагает способы компенсации полигиповитаминозных состояний.

В основе данных, изложенных в книге, - итоги многолетнего труда не только сотрудников лаборатории витаминов и минеральных веществ, но также всех научно-исследовательских подразделений Центра.


О лаборатории витаминов и минеральных веществ


Эта лаборатория была основана в 1930 г. Она   является одной из старейших лабораторий Центра (ранее Институт питания РАМН). У истоков развития отечественной витаминологии и лаборатории стоял великий советский ученый Б.А.Лавров. Свою лепту в работу внесли многие известные ученые - витаминологи: проф. В.В. Ефремов, проф. Н.Г. Богданов, проф. В.Б. Спиричев и др. Спустя десятилетия, можно уверенно оценить вклад научных сотрудников данной лаборатории и Центра в решение задачи здоровьесбережения, как весомый и значительный.


Были разработаны нормы потребления витаминно-минеральных комплексов, методы экстракции и определения витаминов в в пищевых продуктах, создана база данных химического состава, инициированы государственные программы обогащения витаминами и микроэлементами пищевых продуктов (соли, муки, молока и др.), основана отечественная научная школа специалистов в области витаминологии успешно вел борьбу с массовыми авитаминозами, список достижений можно продолжать.


Вера Митрофановна Коденцова работает в лаборатории с 1985 г. Она - ведущий специалист страны в области витаминологии, гигиены и биохимии витаминов. О витаминах знает все, и знаниями щедро делится со своими читателями.


Зачем нам витамины

Адекватное поступление витаминов необходимо для поддержания в действенном состоянии адаптационного потенциала, позволяющего организму выдерживать нагрузки физической, химической и биологической природы. При дефиците витаминов адаптационные способности снижаются, что не позволяет реализовать генетически заложенный потенциал человека для поддержания своего здоровья.


Об этом во втором – обновленном издании своей книги «Витамины» рассказывает автор – доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова.


Новое издание книги, ставшей бестселлером – научно обоснованный ответ на множество вопросов, которые задают студенты, аспиранты, практикующие врачи различных специальностей автору – проф. В.М.Коденцовой. На протяжении многих лет она читает лекции, каждый год, обновляя материал, пополняя его новыми данными.


Они касаются содержания витаминов и их разных форм в пищевых продуктах, механизмов участия витаминов в обмене веществ. Возникли новые представления об оптимальной обеспеченности организма витаминами, правильном соотношении микронутриентов в рационе и плазме крови, появилось понятие множественной витаминной недостаточности и микронутриентной сети в организме.


Речь идет о сочетанном дефиците в организме микронутриентов – витаминов и минеральных веществ у большинства жителей России. Главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова. В своей книге она рассказывает о витаминах, механизмах их действия, о причинах развития дефицитных состояний и предлагает способы компенсации полигиповитаминозных состояний.

Значительная часть второго издания книги посвящена устранению полигиповитаминозных состояний с использованием витаминно-минеральных комплексов разного композиционного состава, факторам, влияющим на эффективность коррекции недостаточной обеспеченности организма микронутриентами, что позволило сформулировать основные принципы выбора витаминно-минеральных комплексов для индивидуального применения , а также алгоритма создания обогащенных витаминами пищевых продуктов как для массового потребления.


Отличительной особенностью этой книги является то, что в ней не повторяются сведения, которые легко найти в справочной литературе и в учебниках по биохимии питания. В книге также представлена точка зрения официальной медицины относительно проблемы недостаточности микроэлементов, в первую очередь, йода, и приводятся действующие на сегодняшний день нормативно-правовые данные по использованию витаминов в питании и пищевой промышленности.


Книга представляет интерес для студентов, аспирантов, врачей, диетологов, специалистов в области питания, технологов пищевых производств и изготовителей биологически активных добавок к пище. Она также будет полезна всем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов здорового питания.


О роли витаминов в жизни человека можно судить по названию: vita – переводится с латыни, как «жизнь». Этот термин предложил первооткрыватель витаминов польский исследователь Казимир Функ. В начале 20-го века он обнаружил в рисовых отрубях вещество, способное излечивать болезнь бери-бери, вызываемую, как потом выяснилось, недостатком витамина В1.


Причины гиповитаминоза

Речь идет о сочетанном дефиците в организме микронутриентов – витаминов и минеральных веществ у большинства жителей России. Главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова. В своей книге она рассказывает о витаминах, механизмах их действия, о причинах развития дефицитных состояний и предлагает способы компенсации полигиповитаминозных состояний.

Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают практически все группы населения. Наиболее распространены недостаточность витаминов D и группы В (В1, В2, В6 и др.). К этим недостаткам присоединяется недостаточное потребление кальция, магния, йода, цинка и др.


Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однообразное питание. Нарушение соотношения основных пищевых веществ (ограничение животного белка и жира, повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.


Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих витаминов, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, а минеральные вещества переходят в отвар. Зато витамины хорошо сохраняются при замораживании. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.


Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (антибиотиков и др.). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение превращения остальных в свои физиологически активные формы.


Недостаток йода в большинстве стран ликвидирован путем йодирования пищевой поваренной соли.


Недостаточное потребление микронутриентов восполняют путем включения в рацион обогащенных недостающими в рационе витаминами и минеральными веществами. Одна порция такого продукта содержит не менее 15% от их рекомендуемого уровня потребления. Во многих странах проводится обязательное обогащение муки витаминами группы В, а питьевого молока – витамином D.


В отсутствие законодательно принятого обогащения микронутриентами пищевых продуктов массового потребления восполнить дефицит можно и нужно приемом витаминно-минеральных комплексов, и биологически активных добавок к пище.


Витамины – не лекарства, а пищевые вещества. Лечить они могут только те заболевания, которые вызваны именно их недостатком в питании. Поскольку дозы микронутриентов в витаминно-минеральных комплексах близки к потребности человека в этих пищевых веществах, т.е. относятся к профилактическим, они не требуют назначения врача. Необходимо только внимательно ознакомиться с этикеточной надписью и следовать инструкции по их применении. Лучше использовать не отдельные витамины, а их комплексы, содержащие не менее 10 микронутриентов.


Речь идет о сочетанном дефиците в организме микронутриентов – витаминов и минеральных веществ у большинства жителей России. Главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова. В своей книге она рассказывает о витаминах, механизмах их действия, о причинах развития дефицитных состояний и предлагает способы компенсации полигиповитаминозных состояний.


 
Что-то потеряли?