Технологический суверенитет России

11 декабря 2023 г. в Москве состоялось общее собрание Отделения медицинских наук РАН. Участники обсудили вопросы технологического развития и технологический суверенитет Российской Федерации.

Открыл заседание академик – секретарь отделения медицинских наук РАН академик РАН Владимир Иванович Стародубов.

 Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Александрович Тутельян выступил с докладом «Создание и широкомасштабное включение в питание населения России специализированной пищевой продукции как наиболее эффективная здоровьесберегающая  технология XXI века».

В своем докладе Виктор Александрович отметил наличие уникального научного задела и традиций в разработке, производстве и использовании специализированных пищевых продуктов, в частности, для космонавтов, спортсменов, для диетического  и лечебного питания, а также для питания детей раннего возраста.

Создание таких продуктов основано на результатах научной интеграции инновационных подходов в области пищевых технологий и нутрициологии для практической реализации высокотехнологичных пищевых систем с селективной способностью корректировать физиологические функции организма лиц с алиментарно-зависимыми заболеваниями.

Практическая реализация и коммерциализация фундаментальных знаний и достижений прикладного характера в области высокотехнологичных производств новых видов пищевой продукции целевого назначения связана с консолидацией базовых научных центров с профильными организациями, отраслевыми союзами и индустриальными партнерами, заинтересованными в участии  в глобальных проектах, цель которых состоит в поддержании здоровья и повышения качества жизни населения.

Примером такой консолидации является созданный недавно под руководством Вице-президента РАН академика РАН Н.К. Долгушкина Консорциум «Здоровьесбережение. Питание. Демография».

Созданная структура направлена на активизацию мер по насыщению рынка отечественной пищевой продукцией с заданным химическим составом и свойствами позволит решить проблему импортозамещения, восполнения дефицита микронутриентов, снижения калорийности и увеличения пищевой плотности рациона как в организованных коллективах, так и при индивидуальном потреблении, что, наряду с реализацией образовательных программ, послужит основой здоровьесбережения и улучшения качества жизни россиян.

Также одной из важнейших задач Консорциума является  формирование трансляционного пула образовательных программ в области нутрициологии и диетологии. В ФИЦ питания и биотехнологии, в частности, создан образовательный кластер «Здоровое питание», который объединяет дифференцированные программы для специалистов (медицинские, педагогические работники, АПК и др.) и разных групп населения с учетом возраста, гендерных особенностей, профессиональных навыков, уровня физической активности и статуса здоровья.

Реализация контактных и дистанционных образовательных программ осуществляется как непосредственно в ФИЦ питания и биотехнологии, так и на пяти базовых кафедрах — кафедра гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им И.М.Сеченова, кафедра диетологии и нутрициологии РМАПО, кафедра гастроэнтерологии и диетологии, кафедра факультетской терапии РНИМУ им Н.И.Пирогова и кафедра экологии и безопасности пищи РУДН.

В рамках деятельности Консорциума организовано регулярное взаимодействие со средствами массовой информации с целью просвещения населения по вопросам здорового питания, популяризации результатов научных исследований в области медицины и АПК.

 
Что-то потеряли?