18 декабря 2023 г. на заседании Учёного совета «ФИЦ питания и биотехнологии» были вручены дипломы на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 1.5.4 «Биохимия» Балакиной Анастасии Станиславовне и Петрову Никите Александровичу

  

Диссертация А.С. Балакиной подготовлена под руководством Тутельяна Виктора Александровича академика РАН, научного руководителя ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».  Работа посвящена изучению влияния некоторых минорных БАВ пищи – антиоксидантов (рутина, гесперидина, кверцетина, ресвератрола, куркумина, эпигаллокатехингаллата, индол-3-карбинола) на активность, экспрессию генов и белков Nrf2-регулируемых ферментов в печени крыс при их раздельном и сочетанном поступлении в организм здоровых интактных животных и на модели окислительного стресса (индуцированное четыреххлористым углеродом (CCl4) поражение печени).


Диссертация Н.А. Петрова подготовлена под руководством Кочетковой Аллы Алексеевны – члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора, заведующего Лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Работа посвящена получению и физиолого-биохимической оценке биологической активности in vivo пищевых ингредиентов - полифенолов, экстрагированных из листьев или ягод черники, а также смеси фитоэкдистероида 20-гидроксиэкдизона и флавоноидов из зерна черного киноа в составе концентратов с полимерными пищевыми матрицами растительного (гречневая мука) и животного (коагулированный белок куриного яйца) происхождения.

От всей души желаем новых открытий и достижений в научной деятельности!

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27 октября 2023 г. №2023/нк «О выдаче дипломов кандидата наук».

 
Что-то потеряли?