В Москве завершил работу IV Бизнес-форум «Пищевая индустрия и медицина. Ответ на новые вызовы в условиях технологической изоляции»

Бизнес-форум проходил в рамках Консорциума «Здоровьесбережение. Питание. Демография», созданного под эгидой Российской академии наук в 2021 г.  для решения важной задачи – обеспечения россиян специализированными и обогащенными пищевыми продуктами, которые способствуют профилактике многих неинфекционных заболеваний.

Проблемы развития производства специализированной пищевой продукции  в целях здоровьесбережения населения Российской Федерации стали темой активного обсуждения, проходившего 25-26 мая 2022 г. в Москве в стенах Международной промышленной академии.

Организаторами Бизнес-форума традиционно стали: Международная промышленная академия, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Союз производителей пищевых ингредиентов.

Форум проходил при поддержке Совета Федерации и Госдумы Российской Федерации, Российской академии наук, российских министерств - науки и высшего образования, сельского хозяйства, здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Сегодня под флагом Консорциума объединились признанные лидеры в области медицины, агропромышленных технологий, демографии, бизнеса, отраслевые союзы. Участникам Консорциума предстоит совместно работать по преодолению глобальных вызовов, характеризующихся дефицитом многих нутриентов и минорных биологически активных веществ, ростом распространенности избыточной массы тела и ожирения, и других факторов риска наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Два дня Форума были насыщены событиями. Большое внимание участников традиционно привлекла выставка специализированных пищевых продуктов.

Первый день форума был насыщен дискуссиями. Начав с пленарного заседания, участники продолжили работу на тематических «круглых столах».

Открывая пленарное заседание, академик РАН Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказал о необходимости развития производства специализированных пищевых продуктов, особенно в условиях санкций и о конкретных шагах, предпринятых на государственном уровне для решения этой задачи. В частности, академик подробно рассказал о целях, задачах и возможностях Консорциума .

Академик обозначил перспективы развития пищевой промышленности – от специализированных продуктов к персонализированной пище, с помощью которой можно решать проблемы сохранения и восстановления здоровья каждого конкретного человека.

Продолжил тему в своем выступлении директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк. Он акцентировал внимание слушателей на медицинских аспектах широкого применения в пищу специализированных и обогащенных пищевых продуктов.

Хлеб – всему голова. Сегодня эта фраза приобретает особое значение, учитывая новые технологические возможности и рецептурные разработки. Технологии могут предложить на рынок десятки новых наименований специализированных хлебобулочных изделий. Говоря об этом в своем выступлении,  ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина  привела цифры: в десятки раз увеличился ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий на российских прилавках.


Технологии будущего. Важную лепту внесли в обсуждение технологи. Они рассказали о новых способах повышения пищевой ценности продуктов.

Пища  поможет восстановить здоровье. Медицинским аспектам здорового питания было посвящено пленарное заседание «Национальный проект «Демография» в обеспечении здоровьесбережения нации». Ведущие врачи Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказали о влиянии и значении питания в восстановлении здоровья, профилактике многих алиментарных заболеваний.

Специализированная продукция – вектор инноваций в пищевой промышленности, - доклад заведующей лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктора технологических наук, профессора Аллы Кочетковой стал лейтмотивом «круглого стола», посвященного вопросам путей развития производства пищевой продукции. его участники обсуждали растительные альтернативы в питании и их роль в профилактике глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний, перспективы развития производства обогащенной пищевой продукции в условиях технологической изоляции, делились опытом первых шагов в новых направлениях пищевой индустрии.

Образовательные программы и их роль в здоровьесбережении детского и взрослого населения Российской Федерации. Впервые на Бизнес-форуме была подробно и разнопланово представлена тема образования населения по вопросам здорового питания.

На площадке Бизнес-форума работал выездной кабинет здорового и спортивного питания. Больше двухсот участников прошли обследования и получили консультации опытных врачей диетологов из консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».


 
Что-то потеряли?