Завершил работу XVIII Всероссийский конгресс с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященный 300-летию Российской академии наук

В работе приняли участие 3207 человек, при этом, в очном формате - 2418 человек из 13 зарубежных стран, 62 субъектов Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, академической и вузовской науки, главные специалисты - диетологи федеральных округов и субъектов Российской Федерации, врачи различных специальностей, работники центров медицинской профилактики, центров здоровья, специалисты пищевой промышленности.

13-14 ноября 2023 года состоялся XVIII Всероссийский конгресс с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященный 300-летию Российской академии наук. Организаторы конгресса: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное медико-биологическое агентство Российской Федерации, Российский научный фонд, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи,     Общероссийская общественная организация "Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии» (РОСДНП), при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, Комитета по охране здоровья  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

На Конгрессе с приветственным словом выступили: заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.Ю.  Святенко, заместитель Председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации  И.А. Яровая, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попова, помощник Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.А. Шаклунов, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Д.C. Секиринский, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации А.Н. Плутницкий и другие. Также в адрес участников Конгресса поступили приветственные правительственные телеграммы.

В рамках работы Конгресса проведены 2 пленарных, 10 секционных заседаний, 25 симпозиумов,  состоялось заседание Профильной комиссии по специальности «Диетология» Экспертного совета по здравоохранению Министерства здравоохранения Российской Федерации, заседание Российской организации диетологов, нутрициологов, и специалистов пищевой индустрии, в рамках образовательного кластера «Здоровое питание» проведены 2 школы: диетологов и педиатров, совместный симпозиум «Online RUSSIA PREVENT 2023: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ».

На площадке форума также состоялось подписание договора между  ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и «Луганским государственным медицинским университетом им. Святителя Луки» о сотрудничестве по следующим направлениям:

  • проведение совместных научных исследований;
  • публикация, продвижение и внедрение результатов совместных исследований;
  • организация совместных научных конференций, симпозиумов и научно-практических семинаров;
  • совместная разработка и реализация программ повышения квалификации и переподготовки для специалистов в области гигиены питания, диетологии, гастроэнтерологии и эндокринологии;
  • научно-практическое сотрудничество в оказании специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи по профилям: «Диетология», «Эндокринология», «Педиатрия и гастроэнтерология».

Активное участие в работе Конгресса приняли молодые ученые. На конкурс представлена 71 научная работа от 97 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Минска, Ставрополя, Омска, Астрахани, Мичуринска, Казани, Иркутска, Перми, Брянска.

В преддверии Конгресса проведен конкурс детских рисунков «Весело и интересно – о том, что вкусно и полезно!», в котором приняли участие школьники Москвы и регионов России.

Решением координационного Совета по развитию  непрерывного медицинского образования Минздрава России Конгрессу присвоено 10 кредитных образовательных единиц по специальностям «аллергология», «анестезиология-реаниматология», «гастроэнтерология», «гериатрия», «гигиена питания», «диетология», «кардиология»,  «клиническая лабораторная диагностика», «медицинская профилактика»,  «медицинская микробиология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «педиатрия», «терапия», «эндокринология», всего выдано около 1000 свидетельств.

На пленарных заседаниях Конгресса с докладами выступили: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попова, академики РАН М.П. Кирпичников, О.М. Драпкина, Н.В. Зайцева, Ю.В. Лобзин, В.Н. Хлыстун, Д.Б. Никитюк и др. Доклад академика РАН В.А. Тутельяна был посвящен прорывным направлениям и инновационным технологиям в нутрициологии и диетологии.

Большое внимание участников конгресса привлекли следующие симпозиумы и секции: «Фундаментальная нутрициология: инновационные геномные и постгеномные технологии», «Питание детского и взрослого населения России: фактическое потребление и пищевой статус», «Антропонутрициология: интегративный подход к оптимизации питания населения», «Питание населения в арктической зоне России: фундаментальные и прикладные аспекты», «Пищевая индустрия – участникам СВО», «Роль питания в лечении и профилактике неинфекционных заболеваний», «Современные аспекты нутритивной поддержки в клинической медицине и реабилитологии», «Новые и альтернативные источники пищи: отечественный и мировой опыт», «Кишечный микробиом, как неотъемлемый компонент современной концепции здоровья», «Качество и безопасность пищевой продукции - достижения и новые задачи», «Актуальные вопросы регулирования в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции в ЕАЭС», «Пищевые агро- и биотехнологии: настоящее и будущее», «Инновации в сельском хозяйстве как база продовольственной безопасности и здоровьесбережения населения России», «Образовательный кластер в здоровьесбережении населения Российской Федерации».

Работа Конгресса широко освещалась средствами массовой информации. Анонсы мероприятия были опубликованы в печатных и электронных профильных СМИ, освещающих вопросы медицины и пищевой индустрии. На площадке Конгресса работала выездная редакция «Российской газеты», журналисты федеральных газет и журналов, центральных телеканалов и радиостанций.

Высоким спросом среди участников пользовался организованный в рамках Конгресса кабинет консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание». Всего за два дня выездной кабинет здорового питания посетили 230 человек. Было проведено: 560 консультаций и исследований, в том числе 200 исследований методом биоимпедансометрии, 100 исследований – плотности костной ткани посредством ультразвуковой денситометрии, 30 пациентов получили оценку фактического питания с разработкой персонализированных рационов с учетом особенностей здоровья и пищевого статуса.

В рамках Конгресса с успехом прошла выставка производителей специализированной пищевой продукции. Ведущие отечественные производители представили новые технологии, образцы инновационной пищевой продукции. Большой популярностью пользовалась продукция, изготовленная из растительного белка – «немясные» люля-кебаб в перерывах между научными заседаниями стали лидерами спроса.

По итогам работы участники Конгресса единогласно приняли Резолюцию, в которой обозначены основные направления развития науки о питании,  сформулированы главные задачи отечественной диетологической службы на ближайшую перспективу.


 
Что-то потеряли?